今天谁是英雄?

关羽

中国的民族英雄当中,最受人崇拜,甚至膜拜的一位,我看,非关云长莫属了。徐州失守,关将军为了不让两位嫂夫人受害,向曹操投降。后来得知刘备的消息,他挂印封金,拒绝了曹操的重赏,只要了一匹赤兔马,就骑着它千里寻找刘备。不料曹将处处阻拦。关羽过五关斩六将的传说可说是家喻户晓的。最近,西方学者也开始对关云长这人物感兴趣。难道西方国家就没有这样的英雄人物吗?有的。只不过老外比较浪漫。西方英雄赴汤蹈火的目的通常只有一个 – 女人。

Knight and Lady

其实汉末时代,也有一位为女人而战的浪漫英雄人物。他就是吕布,外号飞将军,高大威猛,气质非凡,武功盖世。关羽,张飞联手才和他打个平手。最怕死,爱哭的刘备加入,三雄战吕布,才有办法把他击退。可见飞将军是有多么的厉害。不过三国演义却把他描绘成一个贪财好色的卑鄙小人。有不少现代编剧甚至在舞台上把这位大帅哥给丑化了。理由何在?吕布本来是并州刺史丁原的义子。后来吕布被董卓收买,便杀了丁原。然后又为了争貂蝉,再杀了董卓。最后被困小沛,他竟然听从他身边的女人的话而把军师陈宫的话当耳边风。结果被曹操打败,处死。经刘备的提醒,曹操做出了英明的决定。即使吕布武功再好,留一个不忠不义的人在身边一定不会有好结果。

我想,要是吕布这家伙活在现今社会,下场肯定完全不同。首先,以他的帅气和武艺,一定可当上天王巨星,迷死不少粉丝。吕布贪图荣华富贵,见异思迁可被视为他的上进心。最要命的一点还是他为了心爱的女人可以“大义灭亲”,把董卓这王八蛋给杀了。一来让有情人终成眷属,二来为民除害,他的粉丝把他封情圣还来不及,怎么还会把他当卑鄙小人呢?

至于关羽就不行了。关将军言出必行,对最潦倒的兄弟忠心耿耿,不求荣华富贵,不顾个人安危,一心一意只为理想而奋斗。在现今社会,不搞到妻离子散才怪。

© Chan Joon Yee


New Book!

red dot rants

Fitness Without Gyms & Diets

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *